承德市蔬菜产业扶贫三年行动计划(2018-2020)
2018-10-2508时54分浏览次数:

 

承德市蔬菜产业扶贫三年行动计划(2018-2020)

为进一步贯彻落实省、市精准脱贫攻坚的工作要求,全力打好精准扶贫攻坚战,充分发挥特色蔬菜产业在扶贫攻坚中的基础性作用,带动贫困农户增收脱贫,结合我市蔬菜产业发展情况,制定未来三年行动计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习中央和省市扶贫工作会议精神,全面贯彻落实中央和省委省政府脱贫攻坚战略部署,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,以促进贫困地区农民脱贫增收为目标,以发展特色蔬菜产业为主攻方向,科学规划、精准发力,加强技术、项目和智力支持,促进贫困地区农民脱贫致富

二、目标任务

在接下来三年,按照一乡一业、一村一品、一户一策的要求,根据承德各贫困县的特色蔬菜产业发展实际,因地制宜,重点推进,促进贫困地区特色蔬菜产业发展。通过蔬菜产业扶贫,形成布局合理、特色突出、安全高效的蔬菜产业扶贫体系,充分提高贫困地区群众脱贫致富,逐步实现精准扶贫、精准脱贫致富奔小康。

2018年全市蔬菜播种面积增加4.5万亩,达到161.57万亩设施蔬菜面积新增3万亩,达到66.52万亩,其中日光温室新增1.5万亩,达到41.08万亩,全年蔬菜总产量达到660.9万吨,全市蔬菜总产值达到108.76亿元。

2019年全市蔬菜播种面积增加3.5万亩,达到165.07万亩,设施蔬菜面积新增3万亩,达到69.52万亩,其中日光温室新增1.5万亩,达到42.58万亩,全年蔬菜总产量达到682万吨,全市蔬菜总产值达到112.4亿元。

2020年全市蔬菜播种面积增加3.5万亩,达到168.57万亩,设施蔬菜面积新增3万亩,达到72.52万亩,其中日光温室新增1.5万亩,达到44.08万亩,全年蔬菜总产量达到705万吨,全市蔬菜总产值达到116.05亿元。

三、主要工作

(一)因地制宜发展特色蔬菜产业,助力产业扶贫。

一是根据承德各贫困县区发展实际,继续优化发展设施蔬菜生产基地。结合国家、省级现代农业园区建设,按照四线两片的布局,即京承、承平、承围、承丰四线和宽城中东部、兴隆中南部 两片四线逐步向周边区域扩展和延伸,承平公路向平泉的党坝、榆树林子延伸,承围公路向围场的半截塔、哈里哈延伸,重点推进滦平县、平泉县、承德县、隆化县4县的设施蔬菜基地建设。4县建成面向京、津等周边及南方大中城市的精特优质保健设施蔬菜生产基地。加快设施蔬菜产业集群发展,支持原有设施蔬菜产区的集中连片建设,提高规模化生产程度。二是对围场、丰宁等冷凉贫困地区,提升发展冷凉夏季蔬菜生产基地。在原有无公害的基础上提档升级,建设丰宁、围场、隆化叶菜类和根菜类绿色蔬菜产业带,包括丰宁坝上、坝下潮河、牛河流域和围场伊逊河、猞猁嘎河、乌拉岱河流域及隆化西部乡镇以白菜、甘蓝、菜花、西兰花等为主的叶菜类蔬菜基地;围场阴河、蚁蚂吐河、小滦河流域和隆化北部郭家屯、西阿超、步古沟、韩家店、白虎沟、蓝旗等乡镇以胡萝卜为主的根菜类蔬菜基地,积极向“一乡一业、一村一品”稳步推进

(二)推进功能农业示范区建设,打造功能农业田园综合体

一是在全市建设7个功能农业单品品种试验示范区。2018年试验示范推广富硒农产品种植面积比2017年要新增5万亩继续探索以发展富硒功能农产品为主攻方向的承德特色功能农业发展新路径,引导和带动全市农牧业转型升级和绿色发展。二是按照我市2018年1号文件的要求,全面落实《加快发展品牌农业的实施意见(2018-2020)》,按照“一带一业、一园一品”发展思路,大力实施区域、企业、产品“三位一体”品牌战略、健全完善功能农业品牌培育、发展和保护体系,做大做强功能农业区域品牌,整合资源打造功能农业单品冠军品牌、引导注册功能产品品牌。三是打造功能农业特色小镇为依托,以我市功能农业“一站一盟三中心”为科研平台,集中打造集循环农业、创意农业、功能农业、农事体验于一体的田园综合体项目,从而推动富硒功能农业多链条发展、多环节互补、多功能延伸。力争把承德功能农业“一园多镇”模式打造成辐射京津冀,一二三产融合发展的北方功能农业“智慧中心”。

)培育新型经营主体,积极做好项目帮扶

一是推行公司+合作社(基地)+贫困户公司+基地+贫困户”“经纪人+贫困户等模式,支持培育新型经营主体,上与龙头企业对接,下与贫困户相联,利用贫困户土地、劳动力等股份参与合作社或园区建设,同时吸纳贫困户到园区务工,土地经整理后分包给贫困户,充分将贫困户土地、劳动力资源和企业统一技术、统一农资供应、统一监管、统一品牌销售,逐步形成利益联结机制,通过合作社发放工资、定期分红等形式助力贫困户脱贫。二是按照省农业财政项目申报要求,积极申报优势特色主导产业项目和蔬菜产业发展补助项目,通过项目带动促进贫困地区特色蔬菜产业发展。

(四)加强技术创新与服务,开展技术帮扶。一是依托河北省现代农业产业技术体系省级创新团队张承坝下设施蔬菜综合试验推广站、承德市蔬菜技术推广站院士工作站、功能农业院士工作站及其他科研院所为贫困地区开展蔬菜产业技术指导与服务。积极邀请农业专家深入县区、村镇为贫困村、贫困户蔬菜发展建言献策。二是积极推广蔬菜绿色发展十大技术,突出抓好设施结构优化、水肥一体节本增效、设施土壤消毒活化和病虫害绿色防控减药增效技术,强化农业科技示范推广力度,降低贫困户蔬菜生产成本。三是针对蔬菜生产的不同季节,采取集中办班、入棚指导、发送短信、发放技术资料、网络解答等多种方式对贫困户开展蔬菜技术培训,推动贫困地区种植户掌握科学种菜技能,提高自身技术水平。

(五)创新蔬菜产业发展方式,做好市场信息服务一是加快新兴互联网、移动互联网、云计算和物联网等技术在扶贫蔬菜产业发展中的应用,促进智慧蔬菜产业的形成与发展。二是大力发展电子商务。支持电商、物流、商贸、金融等企业参与涉农电子商务平台建设,组织具有地方特色的三品一标蔬菜产品入驻,开展网上销售。探讨与电商合作,加入其鲜活农产品配送体系。建立健全适应农村电子商务发展需要的支撑服务体系,逐步扩大贫困县区农村电子商务服务范围。三是联合县级蔬菜站分层次建立贫困县农民专业合作社、种植大户手机信息或微信群服务平台,及时准确推送农时农事、价格行情、农产品市场信息等,积极牵线搭桥,引导贫困县区合作社积极参与农展会、农超对接等各类平台,多种形式促进产销对接。

四、保障措施

(一)加强组织领导。市农牧局成立蔬菜产业精准扶贫工作领导小组,强化对农业产业精准扶贫工作的领导和组织协调。各有关县也要切实加强组织领导,加强与扶贫主管部门的沟通协调和配合,按照市级指导、县级主体的原则,加大力度,协同推进。各有关县要编制蔬菜产业精准扶贫规划,把基地建设地点和任务落实到村,落实到户,落实到地块,建立产业精准扶贫台帐,做到一户一个产业脱贫计划,一户一个产业帮扶措施,扎实推动工作落实。积极了解扶贫部门的支持政策,做好宣传发动,提高农民积极性。

(二)整合涉农扶持资金。认真落实中央和省、市级项目资金对贫困地区的倾斜支持政策。对列入省、市、县各级现代农业产业园区的扶贫重点村,积极争取多方支持。以县为主体,健全资金整合机制,统筹整合发改、水务、林业、农业开发、扶贫、科技、农牧等部门涉农资金,以及贷款贴息、小额信贷、风险补偿等资金,把这些资金与支持蔬菜产业发展项目资金协调配合,优先支持与扶贫相关的新型经营主体发展,优先支持贫困村、贫困户发展特色蔬菜产业,要把贫困地区作为重中之重予以优先扶持。

加强监测评价和督导考核。建立以精准扶贫为导向的蔬菜产业扶贫监测评价和考核机制,加强产业扶贫相关数据统计,建立蔬菜产业重点项目清单和重点项目台账,实行信息定期报送制度,随时掌握工作情况和进展,加强工作监督检查,定期通报有关问题;加大组织推动力度,把蔬菜产业扶贫工作纳入市农牧局各业务主管单位和有关县的考核目标。组织开展督导活动,加强对政策落实、总体工作进度和实施效果等情况的督导督办。组织观摩交流活动,建立沟通联系和情况通报制度,推动工作开展。

                                                                                  

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统