承德市贫困地区中药材产业发展三年行动方案 (2018—2020年)
2018-10-2508时52分浏览次数:

承德市贫困地区中药材产业发展三年行动方案

2018—2020年)

 

为全面落实《河北省农业产业扶贫三年攻坚行动方案》《河北省中药材产业扶贫三年行动计划(2018—2020年)》、《承德市农业产业扶贫三年行动计划(2018—2020)》文件精神,充分发挥中药材在产业扶贫、农业结构调整和农民增收中的作用,特制定本方案。

    一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大精神,以乡村振兴为统领,“政产学研企推”协同协作为路径,以促进农民增收、脱贫攻坚为目的,在贫困地区实施中药材产业扶贫行动加快推进百万亩中药花海旅游扶贫示范区基地建设,走出一条生态绿色、现代高效、脱贫致富的产业新路子,力促中药材产业在助力农业产业扶贫上取得新成效。

    二、行动目标

引导贫困地区发展道地优势中药材品种,推广规范化栽培技术和仿野生栽培技术,到2018年底,全市中药材面积发展到88万亩,总产量达到17.5万吨,产值达到25亿元;到2019年底,全市中药材面积发展到94万亩,总产量达到22万吨,产值达到29亿元;到2020年底,全市中药材面积发展到100万亩,总产量达到27万吨,产值达到33亿元。引进引导中药企业在贫困地区选择药源基地或自建基地,规模园区订单率达到100%,农业企业、农民合作社等新兴农业经营主体与贫困户建立超切实有效的利益联结机制,建立相对完善的中药材产业精准扶贫新模式,利益联结更加紧密。通过三年的努力,中药材产业作为精准脱贫“朝阳产业”的地位更加明确,中药材产业在“扮靓”乡村、富裕特色小镇方面的作用更加突出。

    三、重点任务

(一)制定发展方案,明确发展方向。根据地域条件、气候特点、种植基础及市场情况,围绕农业结构调整制定本区域中药材产业发展三年行动方案,在谋划基地建设上,要按照承德市百万亩中药花海旅游扶贫示范区建设推进方案,明确重点发展品种,因地制宜、科学布局、强化措施强力推进规模化、标准化、产业化的中药花海旅游扶贫示范区基地建设,培育和打造“一地供全国”的拳头产品和优势产品。

(二)壮大中药企业,实施精准扶贫。通过引进大型中药企业和培育本地龙头企业发展订单生产,促进中药材规模化基地建设。引导中药企业在贫困地区设立“扶贫车间”,重点投资建设集开展晾晒、烘干、炮制、仓储、运输于一体的现代化初加工中心,以及建立集开展中药材提取、保健品、化妆品、“两药两料”研发生产于一体的现代化精深加工中心,吸纳贫困人口在家乡就地就近就业,形成产业精准扶贫新格局。

(三)推行绿色发展,保障产品质量。加大中药材仿野生栽培集成技术的推广应用力度,实行农机农艺融合、病虫害统防统治,实现节水省工、减肥减药、提质增效以及生态环境治理的目标。加快建设中药材优势品种良种繁育基地,切实保障优质种源供应。以建设示范基地为载体,推广中药材产品质量追溯平台系统,逐步实现中药材主产区种植、加工、销售全过程的产品信息可查询、流向可跟踪、质量可追溯管理

(四)拓展附加功能,促进融合发展。在中药材基地建设上,由规模化中药原料种植基地向一二三产融合方向发展,围绕“二产”拓展产地加工、流通销售、市场信息服务,围绕“三产”拓展“旅游+”、“生态+”、“电商+”生产性、生活性服务,打造田园综合体。到2020年底,各县建成1--2个以中医药文化为背景的康养旅游示范基地,实现“农业+文化+旅游”三位一体、生产生活生态同步改善、一二三产深度融合的发展目标。

(五)加强品牌建设,创建中药材特优区。以县域发展的中药材主导品种为重点,紧紧围绕种子、种苗、种植、加工、仓储物流品牌营销等薄弱环节重点攻关合力打造,创建“省内流、国内知名”的中药材特色农产品优势区。加快“三品一标”认证,争创中国驰名商标、河北著名商标、河北省名牌滦平县力争建成中医药文化博物馆,展示和推介承德道地中药材系列化产品,提高品牌知名度,提升品牌影响力和市场竞争力。

(六)搭建产销平台,促进产品销售。中药材产区建设一批公益性市场以及冷链物流配送网点滦平县要在“中国·滦平冀康国际物流产业园力争建成现代化中药材电子商务流通市场,引导新型农业经营主体、加工流通企业开展对接融合,实现品牌推广、产品销售、人才培养、技术支持、质量追溯、物流配送等功能服务聚集,构建现代化营销体系。支持建立中药材电商交易平台提升品牌化、电商化销售流通能力。

四、保障措施

(一)强化组织领导。切实加强对中药材产业发展工作的组织领导,各县区要进一步建立健全组织机构,负责产业发展的组织、协调和督导工作。在推动产业发展工作中,要明确目标任务,确定完成时限,压实具体责任,强化沟通协作,形成推动工作落实的强大合力。

(二)落实扶持政策。各县区要按照承德市人民政府办公室关于印发承德市百万亩中药花海旅游扶贫示范区建设推进方案的通知》(承市政办字〔2016〕185号文件要求各县要保障每年整合涉农资金不少于100万元、各区要保障每年整合不少于50万元用于中药花海旅游扶贫示范园区建设

(三)加强资金统筹。推进扶贫资金的统筹使用,盘活扶贫存量资金,可采取贷款贴息等形式增加中药材产业扶贫资金有效供给,可利用现有资金渠道引进和支持中药材技术服务、信息服务平台建设。鼓励金融机构创新符合贫困地区中药材产业发展的金融产品和服务方式,鼓励保险机构开展小额贷款保证保险。

(四)强化宣传推介。积极组织参加农产品博览会、展销会及招商活动,宣传中药材产业发展优势、扶持政策和发展潜力,加大对中药材产品及品牌的推介力度,促进交流与合作。充分发挥新闻媒体作用,加大宣传报道力度,大力宣传好经验、好典型,营造良好的社会发展氛围


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统