承德市农垦系统产业扶贫指导意见
2018-10-2508时51分浏览次数:

承德市农垦系统产业扶贫指导意见

 

按照《2018年农业产业扶贫要点》(承农办2018120号推进全农垦系统精准扶贫、精准脱贫,制定本意见。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神、《中共河北省委河北省人民政府关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》和中央、省委省政府关于脱贫攻坚的决策部署,围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持条块结合、统筹推进,因地制宜、精准施策,精准发力的总原则,以推动农场产业发展和基础设施建设为工作主线,落实国家专项规划和政策措施,加大对贫困牧场扶持力度,加强贫困牧场的基础设施及公共服务体系建设,持牧场培育发展特色优势产业,有效提高贫困农场经济实力,着力提升牧场可持续发展能力,构建稳定脱贫、持续增收渠道确保 2019 年底全农垦牧场全面脱贫。

二、目标任务

力争到 2019 年底,全市农垦系统4个贫困农场全部脱贫:贫困农场总体经营状况明显改善,生产生活水平明显提高,贫困农场人均纯收入达到 6000 元以上,农场建档立卡贫困户全部脱贫。全系统贫困人口和低于符合全省贫困标准的贫困户自我发展能力全面提升,每户都要有一项增收致富主业,掌握一门以上创业技能;实现低保户和五保户全部享受低保政策兜底,确保每人每年保障性收入超过国家扶贫标准;实现贫困人口就医便利,看得起病,有效解决因病致贫、因病返贫问题。

2020 年,贫困农场经济总量持续增长,生产总值年均增长 7%以上;农场效益显著提高,贫困农场生产基础设施条件明显改善,农田水利基本建设和农业科技服务体系得到加强,农业生产能力显著提高。主导产业发展初具规模,整体经济效益明显提高。社会保障实现应保尽保,公路建设满足经济发展和出行要求,贫困农场职工群众安全卫生饮用水问题全部解决,科教文卫事业全面进步,农场面貌显著改善。

三、政策措施

(一)争取政策扶持资金。加强与国、省各级发改、财政、民政、住建、交通、水利等部门的沟通协调,加大争取相关项目资金扶持力度,对我市“十三五”期间重点扶持的4个贫困农场,加大资金支持力度。扶持资金重点用于支持贫困牧场特色产业发展、农业示范基地建设、农技推广,加强基础性、公益性设施建设,改善贫困牧场生产生活条件。同时,加强农垦财政专项扶贫资金项目管理和资金使用监管,确保项目安排精准、资金使用精准、扶贫成效精准,项目安全运行。

(二)推进产业融合发展。支持贫困牧场、贫困生产队围绕特色资源、优势资源和农产品区域布局搞产业开发,依托农垦牧场区位优势和自然资源禀赋,打造国际旅游牧场、绿色草原及草业发展示范区、冰雪旅游度假区等,大力扶持发展特色生态休闲旅游业大力发展特色家庭农场,带动种子、果蔬等为重点的特色种植业,以生猪、肉禽、水产品等为重点的特色养殖业,抓好高标准种养基地建设及其加工业发展,推动一二三产业有效融合,实现农业持续增值增效,职工稳定增收。

(三)依托科技助力产业发展。坚持产业扶贫与科技扶贫相结合,加大科技推广及应用力度,努力提高贫困农场的科学技术水平和劳动者职业技能素质,使扶贫开发逐步转移到依靠科技进步上来。

  (四)全力落实政策保障。抢抓国家推进农垦改革发展,将农垦全面纳入国家强农惠农富农和民生改善政策覆盖范围的有利时机,积极做好与当地政府的沟通协调,争取中央支持农垦改革发展的各项政策落实到位。全面落实并逐步提高农垦贫困职工低保、养老、五保供养、医疗救助、残疾人补助等政策标准和补助水平,保障其生活水平随着经济发展不断提高。

(五)深入推进改革创新。深化农垦土地管理制度改革,开展贫困牧场国有土地资源资产化和资本化试点,创新农场土地资产配置方式,增加农场土地资产经营收益,拓宽农场职工群众增收渠道;深化国有农场办社会职能改革,减轻牧场负担;推进农场企业化改造,加大企业改制、兼并、重组力度,将资源和生产要素集中到优势企业,扶持有一定生产规模、有较高技术含量和管理水平的骨干企业,培育一批以农副产品加工为主、有较强带动作用的龙头企业,通过骨手、龙头企业带动千家万户发展优势特色农业,创新扶贫开发新路子。

四、组织保障

全市各级农垦部门要充分认识扶贫开发工作的重要意义,牢固树立政治意识、大局意识,增强责任感、使命感,将精准扶贫、精准脱贫工作列入重要议事日程,确保打赢脱贫攻坚战。

(一)加强组织领导。在全市产业扶贫办公室的领导下,明确责任领导和专门人员负责全市农垦系统产业扶贫工作,相关县级农垦主管部门、各贫困牧场都要成立相应的产业扶贫领导小组,抓好各项扶贫政策的落实,形成脱贫攻坚合力。

(二)明确职责分工。市农牧局畜牧业发展科,负责农垦系统扶贫指导意见和相关制度的制订并指导实施,农垦扶贫情况的收集、汇总等日常管理、协调推进和项目检查验收工作。各级农垦主管部门做好争取、协调扶贫政策资金落实、检查督促等工作,要积极主动与当地政府扶贫部门沟通联系,争取全方位的政策资金支持。有脱贫任务的牧场党委对本区域的脱贫攻坚工作负主体责任,严格实行牧场“一把手”负总责的限期脱贫责任制,建立健全工作机制,细化工作任务和责任部门,明确脱贫时间节点和工作要求,确保精准扶贫、精准脱贫工作有序推进、落到实处。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统